第1回上勝学講座「上勝晩茶」が無事終了しました!
ご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました!!
ではでは、開催中の様子をご紹介します。
まずは講師をしていただきました、上勝神田茶生産組合の組合長である武市功さんから、
上勝晩茶の独特な製法や、晩茶農家さんの高齢化・後継者問題についてのお話を伺いました。
そして、上勝晩茶の味見もします。
上勝晩茶について勉強した後は、さっそく茶摘み体験へ移ります。
茶畑へ移動した後、武市さんから摘み方を教わります。
茶摘みと言っても、枝を指でつまんで葉をしごき取ります。
しかも、その指には針金を巻いて、葉が取れやすいように工夫をしています。
個人的には、「茶摘み」というよりかは「茶しごき」と言ったほうがいいんじゃないか?
といつも疑問に思っています。
さて、10時半頃から茶摘みに取りかかります。
この畑のお茶葉を全部摘むぞ!!と意気込んで、とりかかります。
なんたって20代~40代の働き盛りですもの、少しでもお役に立てるようにたくさん摘みたい!!
お茶摘み前の茶畑の様子はこちら。
お昼の休憩をはさんで、さらに14時半までむしる、むしる、むしる。
大人9人で3時間がんばった結果が、こちら。
全部摘もうなんていう目標が大きすぎたことが一目瞭然ですね・・・。
これだけやったのに数本しか丸坊主にできず、がっかり。
それでも、なんとか麻袋2袋がいっぱいになるほどのお茶の葉を摘みました。
お茶摘みの大変さが痛いほどわかりました。
これを70代のおじいちゃん、おばあちゃんが一日中やっていると思うと、
もっと若いもんが手伝わんでどうする!?と思いますね。
さて、次は加工の工程を見学させていただきました。
ここでも、おじいちゃんが作業のリーダーです。
お茶の葉をまず茹でます。ゆでた後はお茶の葉を摺って繊維や細胞を壊します。
そして樽へ入れ、杵でついて詰めていきます。
それぞれの作業は力仕事なので、それをサポートするための手作り機械も一緒にがんばります。
樽が満タンになったら、殺菌作用があるという芭蕉の葉を敷いて、
重さ160キロ(!!)の重しを載せます。
最後にお茶の葉のゆで汁を注いで約2週間、空気がない状態で発酵(嫌気的発酵)させた後、
お茶の葉を天日干ししたら完成です。
上勝町内では7月上旬~8月上旬頃まで、毎日この作業が行われています。
暑い最中に作業をしなくてはいけないので、お茶作りは本当に大変な作業です。
私は今回の上勝学講座「上勝晩茶」の回で、晩茶農家さんの高齢化と後継者不足の問題、
作業の大変さ、そして上勝晩茶の魅力を知ってもらい、農家さんをサポートする人が一人でも
多くなってほしいと思い、企画をさせていただきました。
今年のお茶摘みシーズンはもうすぐ終わりを迎えますが、
ぜひ来年もこのような機会を設けたいと思っています。
今回参加してくださった方、残念ながら参加できなかった方にも、
ぜひお茶の葉の摘み手や加工工程を手伝うサポーターになってほしいなと思っています。
最後になりましたが、講師をしてくださった武市功さん、企画・運営にご協力くださった
株式会社カミカツーリストの溜本弘樹さん、そしてご参加いただいた皆様にお礼を申し上げます。
ありがとうございました。
(もり)
こんにちは。
返信削除第1回上勝学講座「上勝晩茶」の途中参加した者です。
講座では、お世話になりました!
実際に茶畑でお茶にふれることのできる、貴重な機会をありがとうございました。
私も上勝番茶サポーターの一員になれたかも?と思ってます。^^
ところで、あの時、
上勝茶を収穫して自宅で番茶を作れないか・・・とかなんとか思いつきで言っていましたが、
ちょっと発想がずれてるなぁと、帰ってから気づきました。
家でつくるのではなくて、上勝に行く人、興味を持ってくれる人を増やすことが必要なんですよね?多分。
それで、他の参加者の方が、ちらっと言ってらした、
「上勝番茶のマイ樽オーナー制」
これ、凄くいいと思いました。^^
内容を想像してみると・・・
学校、家族、会社、の団体が樽ひとつ分の茶葉を収穫して、
農家さんで番茶を発酵してもらう。
小さな樽で個別に作って、収穫と天日干し?くらいを手伝う。
できた茶葉をみんなで分け合う。
費用は皆で割り勘。
こんなんどうでしょ?
ただ、農家さん側の個別に対応し作業する工程の難しさはありますが。。。
棚田オーナーみたいに、上勝の自然の力と地元の技術をお借りする、町の人が興味をもてるんじゃないかなぁ?と思いました!
ながながのコメントすみませんでした。
それでは~~(^O^)/
上勝サポーター様
返信削除講座に参加してきただき、ありがとうございます!
そして上勝サポーターになっていただき、ありがとうございます!!
講座では短い時間の作業でしたが、農家さんの本当の大変さや抱えている問題などを、体験を通してお伝えできたかな?と思っております。
「上勝晩茶のマイ樽オーナー制」のアイデア、とってもいいと思います!!
今、どうやって実現しようかと考えているところです。
少し問題なことは、お茶摘み、加工はスケジュールを立ててできるのですが、天日干しは太陽が出ている間中干しているので、早朝からの作業になります。
天日干しはもちろん天気が良くないとできないので、直前にならないと予定をたてることができません。しかも、雨が降りそうになれば急いで片づけなくてはいけません。
朝に茶葉をマットの上に広げてしまえば、待っている間にお茶摘みやほかの作業もできるかもしれない…。けど、スケジュールがなかなかたたんよなあと悩んでいます。
これくらいのことで諦めたくはないので、農家の方にも相談しながら、「上勝晩茶のマイ樽オーナー制」を来年に向けて考えます!